English version

"У победы тысяча отцов,
а поражение - всегда сирота
".

Кеннеди Джон Фицджералд (Kennedy, John Fitzgerald) (1917–1963), 35-й президент США (1961–63). Родился в Бруклайне (шт. Массачусетс). Учился в частных школах в штатах Массачусетс, Нью-Йорк и Коннектикут, а также в летней Лондонской школе экономики (1935). В 1936 поступил в Гарвардский университет, но в 1939 взял академический отпуск. Проходил практику в посольствах США в Париже и Лондоне (1939). Окончил Гарвард (1940), получив диплом бакалавра с отличием, и в том же году поступил в Стэнфордский университет. С сентября 1941 — в ВМС США в чине младшего лейтенанта. Участвовал в боевых действиях на море, получил серьезную контузию. В 1945 демобилизован, награжден несколькими боевыми медалями и орденами. В качестве корреспондента газеты освещал в 1945 работу Сан-Францисской конференции, выборы в Великобритании, Берлинскую (Потсдамскую) конференцию «Большой тройки». Избран членом Палаты представителей Конгресса США в 1946 и переизбирался в 1948 и 1950. В 1949 и 1951 совершил две продолжительные поездки по странам Европы, посетив в том числе СССР (1949). Избран сенатором США в 1952. Занимал жесткую позицию по вопросам внешнеполитического курса США, настаивал на необходимости борьбы с коммунизмом на международной арене и в самих США. Потерпел поражение на раннем этапе президентских выборов 1956, но победил на выборах 4 года спустя. В приходе Кеннеди в Белый дом усматривался «переход власти от людей, родившихся в XIX веке, к новому поколению, родившемуся в ХХ столетии». С первых месяцев пребывания на президентском посту столкнулся с серьезными международными проблемами, требовавшими от него решительных действий. В апреле 1961 Кеннеди санкционировал вооруженное вторжение военных подразделений кубинской контрреволюции на Кубу (залив Кочинос), но в решающий момент отказался от прямого вмешательства США в конфликт, чем обрек эту авантюру на поражение. В июне 1961 встречался в Вене с Н.С. Хрущевым, который предпринял неудачную попытку жесткого разговора с молодым американским президентом, в частности по «берлинскому вопросу», что отразилось на последующем состоянии советско-американских отношений. В ходе встречи с Хрущевым Кеннеди заявил, что «если так пойдет и дальше, то погода в Европе в ближайшее время станет отвратительной», имея в виду опасность начала новой войны. Кеннеди занял столь жесткую позицию, стремясь убедить СССР в решимости правительства США отстоять свои интересы в любой части земного шара: «Наша задача заключается в том, чтобы попытаться доказать, что мы сильны». Выступив в июле 1961 по радио и телевидению США, Кеннеди вновь заявил о реальной опасности войны в случае подписания Советским Союзом германского мирного договора (с ГДР), что было расценено советским руководством как ультиматум. На выступление президента США последовала реакция Н.С. Хрущева, заявившего в беседе с Дж.Макклоем, что СССР американский вызов принимает и что мирный договор будет все-таки подписан, но что «если США начнут против нас войну, то, видимо, Кеннеди будет последним американским президентом». Кеннеди провозгласил доктрину «гибкого реагирования», предусматривавшую наращивание ядерной и обычной военной мощи США и укрепление американского влияния в мире. В качестве региона для демонстрации силы была избрана Юго-Восточная Азия. Разразившийся в октябре 1962 Карибский (Кубинский) кризис поставил мир перед угрозой термоядерной войны. В решающий момент Кеннеди проявил здравый смысл и государственную мудрость, не дав кризису разрастись в военную конфронтацию между СССР и США. Реальная опасность ядерного конфликта подтолкнула Кеннеди к существенному пересмотру политического курса своей администрации в отношении СССР. В июне 1963 выступил в Американском университете с призывом найти точки соприкосновения между СССР и США, заявив, что среди многих сходных черт, которыми обладают народы СССР и США, «нет более ярко выраженной, чем наше обоюдное отвращение к войне». Призвал к поиску решения спорных международных проблем за столом переговоров и к необходимости более реалистического подхода к советско-американским отношениям, не отказываясь при этом от принципа ведения переговоров с СССР «с позиции силы». В августе 1963 подписал Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой, назвав его «первым шагом к миру, шагом к разуму и шагом от войны», отвечающим «нашим интересам и особенно интересам наших детей и внуков». Тогда же между Москвой и Вашингтоном были достигнуты договоренности об установлении линии «горячей связи» и о продаже Советскому Союзу крупной партии пшеницы, что было расценено в международных политических кругах как демонстрация стремления США к нормализации отношений с СССР. Одновременно по указанию Кеннеди по дипломатическим и неофициальным каналам начался зондаж почвы для новой встречи между ним и Н.С. Хрущевым. «По всему было видно, – сообщал в Москву о последних беседах с Кеннеди и его окружением посол СССР А.Ф. Добрынин, – что президент, особенно в условиях разворачивающейся предвыборной кампании, хотел бы иметь возможность продолжения такого диалога, чтобы, образно говоря, держать свою руку на пульсе отношений с Советским Союзом, учитывать этот важнейший фактор в ходе избирательной борьбы, иметь возможность ориентироваться и не допустить какого-либо крупного просчета, чреватого резким обострением советско-американских отношений». Получил в 1957 Пулитцеровскую премию за биографический труд Profiles of Courage (1954). Погиб от руки убийцы.

О президенте

В данном разделе вы найдёте краткую информацию о биографии президента